7 de diciembre de 2015

Bizcocho de Claras

       

       Si hubiera sido veintitantos centímetros más alta, igual no hago éste bizcocho.

  ¿Ya has puesto cara de, ésta tía está pallá? espera y verás.
El otro día entró mi hijo mayor en la cocina y por lo visto no cerraba bien un mueble, reordenó según le pareció algunas cosas de las que allí había y se fue.
{Entre tú y yo, creo que estaba ratoneando algún dulce}.
      Al rato, cuando fui a hacer unas natillas de polvos . . . si, has leído estupendamente, algunas veces las hago de polvos, no encontré la caja. Mira que dí vueltas, moví, busqué y remiré, además con la total seguridad de que allí había una caja que había comprado días atrás.  Pues no hubo forma. Mi hijo la había subido de estante, colocándola detrás de un bote de vainilla y yo con mis centímetros menos que él, no llegué a verla en ningún momento.
Ésto último lo supe después, evidentemente.
         

      Al final desistí y las natillas terminaron siendo de las caseras: huevos, azúcar y leche;
a la antigua usanza. Lo cierto es que se tarda casi lo mismo que hacerlas de polvos y están eternamente más ricas. Pero algunas veces no tengo ganas de enfrascarme en más cosas
¿que quieres que te diga?
     Inevitablemente, al utilizar sólo las yemas, empezó la colección de claras en el frigo.
     Y ¿qué hice cuando ya tenía ocho claras? acordarme de mi amiga MACU, su bizcocho, y pensar: al ataqueeeee.
Además, mañana es su cumple, y qué mejor regalo que una receta suya hecha con todo mi cariño ¿verdad? El año pasado le regalé virtualmente unos HUEVOS que estaban de rechupete, por eso este año tocaba algo dulce.
Así que Macu, espero que mañana disfrutes con los tuyos y apagues tooodasss las velas,
que como cada vez son más, te costará un poco de trabajo jajaja.

¡¡¡¡ MUCHAS FELICIDADES !!!!  

     Y helo aquí. Así de guapetón me quedó, y más ricoooo que estaba.
Qué ¿te animas? Pues venga, que te lo cuento con tooodosss los detalles.
                         

                      



     El primero que hice fue en un molde redondo de 18 cms, y los ingredientes son:



El segundo fue en una fuente rectangular de 35x22 cms. y los ingredientes son:

      


El paso a paso lo hice el primer día, es decir, con el bizcocho del molde redondo. Pero los pasos son los mismos en las dos ocasiones.

- En un cuenco pondremos el yogur {o nata, según prefieras} con el azúcar de abedul.


- Añadimos la vainilla y el aceite


- Batimos hasta dejar hecha una crema


- En otro cuenco, pondremos las claras y una pizca de sal.
- Empezamos a montar con parte del azúcar de abedul.


- Cuando están casi montadas, añadimos el resto del azúcar y unas gotas de limón.
- Seguir batiendo hasta que estén bien firmes. Vamos, que si le das la vuelta al cuenco, ni se mueven.


- Añadimos la harina poco a poco, mezclada con la levadura. Lo pasamos por el colador.
- Agregamos también el batido que habíamos hecho con el yogur, la vainilla y la mantequilla.
- Movimientos envolventes y de abajo hacia arriba.


- Nos llevará un poco de tiempo integrar toda la harina, pero se consigue.


- Las pasas las pondremos en un cuenco con el Ron, para que se hidraten. Podemos acortar la espera, si las dejamos dos minutos en el microondas.


- Una vez hidratadas y dejadas enfriar, las añadimos a la masa.
- Mezclamos despacio para que no se baje la masa.


- Forramos el fondo de un molde desmontable. Las paredes las untamos de aceite.
- Volcamos la masa.


 -Alisamos la superficie.
 - Espolvoreamos un poco de azúcar de abedul por encima.


- Precalentamos el horno a 170º y más o menos en treinta minutos estará listo. Como siempre, mejor comprobar, pinchando con un palillo.
 - Cuando esté cocido, dejar la puerta del horno abierta y esperar un rato antes de sacarlo.
- Lo enfriamos sobre una rejilla.
- Una vez frío, pasamos un cuchillo por el filo para desmoldarlo mejor.


- Y ya está listo para servir.






- La segunda vez que lo repetí, lo hice en un molde bastante grande, rectangular. Pretendía que      quedase un bizcocho bajo, como los sobaos. Nos gustó mucho más así. Pero oye, cada uno, sabrá su gusto.
- Si utilizas Azúcar de Abedul, son los mismos gramos que de Azúcar Blanca.




La capa crujiente de azúcar en la superficie, es un detalle importante, para pasar de ser un bizcocho, a . . . ¡¡¡¡¡ OHHHHH madremía cómo está el bizcocho !!!!!




Si mañana es tu Santo, muchas Felicidades. Si estás de Puente, disfrutalo. Si es tu cumple, que apagues las velas y si sales de viaje, cuidado porque te quiero de vuelta.    
Y eso es todo por hoy, nos vemos en unos días.

36 comentarios:

  1. Te ha quedado de lujo, ya se lo que haré con las claras que me sobren después de hacer natillas.
    Un besito desde Las Palmas y feliz semana.

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  2. Hola preciosa !
    La verdad que por algo dicen que no hay mal que por bien no venga jajaja....has comido unas natillas de órdago y a la vez has podido aprovechar las claras para realizar este bizcocho tan rico y con tan buena presentación y además para felicitar a nuestra pizpireta. Me ha encantadoooo !!!
    Ah , una preguntina, el azúcar de abedul se utiliza en las recetas en la misma proporción que el azúcar normal ?...Besinos y a seguir disfrutando de los dias festivos.

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  3. Entre tú y yo, te diré que yo hago las natillas de sobre porque eso de que me sobren claras o me sobre yemas, porque se utiliza las claras para otra cosa me da mucha pereza, ahora con tu receta lo mismo me obligas a hacer las natillas y el bizcocho, porque claro, éste bizcocho me gustaría mucho probarlo, que pinta tiene, con esa costra mmmm se me hace la boca agua. Besos!!

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  4. Mi querida amiga, eres agradable hasta para felicitar a una amiga, que seguro la has hecho de lo mas feliz del mundo con este divino bizcocho, que a mi me ha enamorado de arriba abajo jejeje, En que buena hora guardo tu hijo, esas natillas, para que tuvieras que cambiar si o si, Bueno cielo que me ha encantado y que te quiero mucho mucho. Mil besicos

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  5. Esto es un dos por uno en toda regla y no del Carrefour, yo como siempre me quedo con los dos, porqué elegir cuando no hay necesidad. Yo nunca lo he hecho, quizás para empezar lo haga con el segundo que tiene menos ingredientes, ya sabes de mi austeridad. Y aquí lo dejo por hoy, que acabo de comer y me está entrando un hambre terrible de tanto mirar el bizcocho.
    Un beso.

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  6. Con uvas que bien.
    Y las natillas que no son de polvos tendrán nutrientes más saludables verdad.
    Un saludito

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  7. Pues habrá que animarse porque desde luego tiene un aspecto inmejorable, Nuria. Es uno de los bizcochos que tengo pendientes de hacer, así que gracias por la receta y anotada queda.

    Besiness

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  8. Ideal para cuando tenemos claras rodando por la nevera. Muy rico¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡

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  9. Pues queda genial, con un color y textura que se hace muy apetecible, me gusta mucho! besos
    y si quieres otro barazo... jajaja

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  10. Vaya pues si gracias a esos centímetros de menos has preparado una natillas como dios manda y este delicioso bizcocho que con ese ron y esas pasas le habrá dado un toque delicioso!!
    Un beso

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  11. Nena te has lucido de lo lindo, la Macu seguro que habrá llorado a moco tendido cuando haya leído el post homenaje cumpleañero que le has preparado. Ni un rulillo le habrá quedado en su sitio. Qué maravilla de super bizcocho, qué ssssssponjosidá, si es que todo lo bordas!!! Un abrazo grande, grande.

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  12. ¡Hola!
    Que buena pinta que tiene, me has abierto el apetito jaja,
    Soy del blog Obsesión por la Lectura y te sigo desde ya, ¿Te puedes pasar por mi blog y si te gusta seguirme?,
    Un abrazo.

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  13. Te han quedado divinisimos, qué buenos. Nunca he hecho este tipo de bizcochos, pero me gusta mucho y lo voy a incorporar a mi lista de pendientes pero con asterisco para hacerlo pronto. Me ha gustado bastante.
    Un beso guapa!!

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  14. Espectacular, cualquiera de los dos caería en mi casa de una sola sentada, pero yo particularmente me quedo con el q no lleva pasas y encima esa capita de azúcar, ummm q me lo estoy imaginando. Besosssss y aprovecha lo q queda de puente

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  15. que maravilla de bizcocho, te ha quedado fabuloso, este de claras me encanta, que corte tiene, cuando Macu lo vea que alegria le vas a dar, y si mañana es su cumple estaré pendiente de felicitarla...Bess

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  16. Pasan minutos de las tres y yo sin dormir. Es una buena excusa para venirte a ver. Bueno a ti y a este bizcocho espectacular. A veces, comentamos que casi tenemos telepatía. Pues créete que esta semana andaba yo pensando en hacer un bizcocho de claras. Ahora tú me pones uno delante.
    Será casualidad, pero así es.
    Sabes, yo las natillas jamás de polvos y uso el huevo entero.
    Y por cierto, a partir de ya, como crecer va a ser que no, dile a tu niño que te avise cuando te mete la naricilla y la manita por tus armarios, aunque, pensándolo bien, si es por una causa como este bizcocho, bien vale la pena.
    Me llevo un trozo.
    Besos

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  17. Bueno Nuria, yo me doy por felicitada, aunque esta maravilla de bizcocho no haya sido para mi, ¡¡con lo que me gusta!!, de todos modos en este mundo virtual, lo bueno es que las porciones nunca se acaban, ja, ja, ja...
    Besos guapa.

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  18. Nuria querida, este bizcochuelo/bizcocho te ha quedado precioso. Me hace recordar mucho a uno que preparaba mi abuela, bien levado, liviano como una pluma y lleno de aire por las claras batidas a nieve. ¡Una delicia por donde se lo mire! Con o sin pasas es una exquisitez con el azucarado de la cubierta y ese sabor tan sabroso de la masa.
    Un beso grande.

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  19. Me encanta tu forma de explicarlo... y preciosas fotos Nuria.

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  20. Me gustan los bizcochos con ese aspecto, me atraen más que los otros y más aún con esa capita crujiente tan apetitosa. Por ahí tengo una receta de bizcocho con claras y Maizena que alguna vez he hecho y queda también muy bien, voy a ver si la busco pues no me gustaría haberla perdido. Si llego a estar cerca de éste un buen trozo si que cae.
    Nuria, ¿sabes algo de Inma Vega? te lo pregunto porque yo no sé nada y me inquieta pensar que esté pasando una mala rachilla. Mi correo es aida-air@hotmail.es Muchos besos preciosa.

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  21. Oleeeeee...!!!
    no se puede ser más artista.. más guapa y más chaparra..!! jaja, con que no llegas al estante de arriba? pues la que has liao con la dichosa altura que te han salido dos bizcochos de inclinarse..!! y encima envueltos en regalito para mi ..si supieras la rabia que tengo de no haber caido en venir a verte ayer!! si es que estoy gili pero me prometí colgar el delantal y disfrutar de los mios..bueno ,eso ya lo sabias que tampoco es que estemos tan desconectás, verdad ?
    Bueno , no sé como agradecerte este detallazo porque ya van dos , pero es que yo no soy tan detallosa como tu soy una puñetera despistá...intentaré remediar esto ..enga.. arrimate anda , pon los morritos en la pantalla que ya tengo puestos los mios...oyeesss?? muuuuuuuakkkkkk muuuuuakkkk...!!
    gracias por todo Nuria cariño , siempre me tocas el corazoncito , eres la más mejorrrr

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  22. Dile a tu hijo de mi parte que siga trasteando en la cocina, jajaja!!! un bizcocho de lujo, que aún no he hecho y cierto es que se lo había visto a nuestra Macu. Niña , como siempre estupendo, de esos que stás deseando que llegue el momento d disfrutarlo!!!Un beso grandote.

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  23. Jajaja, como le pones a la pelicula, buscando las natillas predidas, jeje, estos niños es que no saben que nosotras nos hemos quedado unos centÍmetros por debajo de ellos, jaja.
    El bizcocho me ha encantado, no lo he probado nunca, y la verdad es que tiene una pinta estupenda, tiene que estar muy rico, me lo voy guardando, porque tus tupper nunca llegan, jaja.
    Un besazo.

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  24. Ja,ja,ja, pero que gracia tienes, me rio porque me he visto reflejada en tu aventura, yo soy la más bajita en casa tanto mi marido como mi hijo me sacan la cabeza y más de una vez me ha pasado eso mismo, pero con la diferencia de que yo tengo peor carácter que tu y con el cabreo se me han quitado las ganas de preparar algo, je,je,je. El bizcocho me gusta un montón y me da igual redondo que cuadrado pues ambos volarán en mi presencia y con las pasas borrachas madre mía que gustazo, gracias guapísima por hacerte seguidora, eres un solete que lo sepas.
    Un besito enorme y feliz semana.

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  25. Mira tú qué fácil y qué rico debe estar este bizcocho, y sin duda alguna esponjoso... si es que cuando una buena cocinera se pone a aprovechar claras, que le han quedado de otra preparación..., no puede salir nada malo... ah, y menos mal que tu hijo escondió el paquete de natillas de sobre, eh? Todas se lo agradecemos pues así hemos podido ver este rico bizcocho. Un beso guapa!!

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  26. Pues mira, no nos ha venido nada mal que no encontraras las dichosas natillas de sobre en la estanteria, te has marcado una receta doble que seguro que estaba buenisima y que me apunto desde ya. Besotes.

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  27. Tenia curiosidad por que tu altura fue decisivo en la preparación de esta receta, que ademas iba con dedicación a Macu por su cumple..Felicidades Macu! jeje buena historia.
    Es como un Angel Food cake?? Esta espectacular! super ligero super esponjoso, me gusta. Yo no soy mucho de natillas, pero mi pequeña si, le encantan!
    Me han gustado las dos recetas, la primera por su forma redonda ;)
    bss mi querida Nuria

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  28. ¡¡Hola Nuria!! Yo soy de las que he estado de puente, y por eso llego tan tarde a ver este bizcocho, que por cierto, ojalá hubiera visto antes, porque no supe que hacer con cinco claras que me sobraron de un postre que hice antes del puente, y las he tenido que tirar esta mañana pues consideré que ya estaban mucho tiempo en la nevera. ¡¡Y me da muchísima rabia tirar las cosas!! Por eso, cuando me voy unos días fuera, intento no dejar nada que no aguante en la nevera, pero esta vez se tuvieron que quedar ahí todos estos días.
    Me encanta lo esponjoso de este bizcocho, ¡¡tiene que ser increíble darle un bocado!! Ahora sí, me dejo la receta bien anotada para que otra vez no me pasa, y nada más que me sobren las claras, hacer este bizcocho. Besitos.

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  29. Que bueno por favor. Pues mira que suerte que tenemos todos de que no seas esos 20 centímetros más alta. Porque vaya bizcochito bueno. Y si es de Macu, me imagino lo delicioso que estará, porque ella tiene buena mano para los bizcocho y cocas.
    Y te voy a contar un secreto, entre tu y yo. Yo hago natillas Potax, a menudo, y no me da vergüenza reconocerlo porque en casa nos encantan y en un plis tengo unas natillas con galletas buenísimas. No siempre tiene que ser todo elaborado y de dejar la cocina perdida. Algo facilito de vez en cuando viene bien.
    En fin, que me encanta tu bizcocho, tiene un corte súper esponjoso. Mañana a las 8 me paso por tu casa para el café con leche, te va bien? Besitos guapa

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  30. No hay mal que por bien no venga...o eso dicen...te has encontrado con las natillas caseras, que no tienen comparación a las de polvos....y con un bizcocho...mejor dos...de lo mas rico!! que pienso hacer, porque yo siempre tengo claras congeladas, las que me sobran van a un bote y al congelador...y las uso en otras preparaciones. Yo hago uno parecido a este pero sin uvas pasas. Lo probaré porque se ve delicioso. Besos guapa.

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  31. Bueno no se si echarte una bronca o no por que con las cosas ricas que haces mira que hacer las natillas de sobre con lo ricas que son las echas en casa ademas de faciles ,alguna vez he comprado una caja para hacer una receta y al final ha terminado en el cubo de la basura por falta de tiempo o por olvidarme de que las habbia comprado jajaja.
    De estaura no me digas nada que mi hijo me tiene frita como ha credido tanto este año ya mide 1 ,84 cm me llama pequeñita y mido 1,70 vamos que no soy ni mu alta ni baja pero como sabe que no me gusta no deja de decirmelo sobretodo cuando lo llamo para que me coja algo de la parte de arriba de algun armario jajaja ahi me pasa como a ti que no veo lo que hay detras ,pero yo guardo las cosas que no uso como moldes o fuentes las otras cosas las tengo a mano.
    Los bizcochos de claras divinsiimoooos la version de las pasas con ron seguro que le pirra a mi madre asi que tomo nota yo guardo las claras en el congelador y cuando tengo unas cuantas lo hago con una buena capita de azucar y un poco de canela.
    En fins que ahora si que si me voy que he tardado en pasarme pero no te quejaras que te he tenido un buen rato entretenida leyendo jajaja,si lo se se me va la pinza pero que se le va hacer una que esta haciendo mayor como dice mi hijo y encima le faltan cm o es pequeña jajajaja .
    Bicos mil y feliz finde wapisima.

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  32. Cómo me gustan estos bizcochos de claras, son muy ligeros pero muy ricos.
    Bss

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  33. Perfecto para aprovachar las claras pero es que además se ve una torta deliciosa. Lo mire varias veces de pasada al ver las fotos por la red y me decía vaya con la pintaza que tiene hasta que entré a verlo no estaba a gusto y está genial y como dices muy rico. Me lo apunto. Saludos y felices fiestas.

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  34. Sí que me he sorprendido al leer tu primera frase...jjj pero la culpa es del mueble, que estará colgado muy alto! menos mal que tu hijo trasteó por allí y así pudiste hacer los bizcochos, aparte de las natillas. Tiene una pinta exquisita, con ese azúcar por encima y esa esponjosidad y esas pasas en ron por dentro!! La compi cumpleañera ha sido muy afortunada recibiendo un regalo así!
    Muchos besos.

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  35. Pero que apañada eres!!! anda que no me sobran claras a mi!! es una idea genial, tiene una pinta estupenda, menudos regalazos que haces!!
    Un besote guapisima!
    Ettore

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