26 de abril de 2013

Pastel de Chocolate y Nueces.

              


Este pastel lo hago desde hace años en casa. No os puedo decir de quien es, pero sí contaros una pequeña historia.

Hace unos siete años, empecé a participar en un foro, el nombre dejémoslo en el aire porque sigue activo, y es muy visitado. Pero por aquella época era más familiar y los moderadores participaban bastante y ayudaban con nuestras dudas. Evidentememte el foro era de temas variados, y uno de ellos era de cocina, se colgaban recetas, y la moderadora dejaba de vez en cuando alguna,como receta propia,  pero rara vez colgaba foto.
                          

Curiosamente de dos recetas que puso, las hice, y fueron  un fracaso. El sabor, la textura y los tiempos hacían incomestible la preparación y claro, una siempre piensa que la culpa es suya y repasas los ingredientes y en donde te has equivocado, al final a base de hacer y repetir te das cuenta que la receta está mal, y cuando sugieres que algo falla, se te contesta que algo habrás hecho tú para que te salga así.

Una de las chicas del foro, hizo su blog de cocina, el primer blog de cocina que yo visité y aluciné. Bien, pues ella reconoció recetas que la moderadora colgaba en el foro como propias, y que en realidad provenían de otros blogs, de Internet o de otros foros, y se lo hizo saber mediante correo privado.

 Madre mía la que se montó, en dos días, la camarilla que eramos, nos vimos expulsadas del foro, porque los moderadores, pensaron que podíamos extender esta noticia. Pero como dio tiempo a que nos avisásemos unas a otras, recuperamos un montón de información y de cosas interesantes que habíamos aportado y gracias al marido de una de las chicas, al día siguiente tuvimos nuestro propio foro montado.

                           

Con algunas de ellas sigo manteniendo una gran amistad, algunas tienen blogs y nos visitamos, y sobre todo nos tenemos un gran cariño, son ya muchos años y hemos visto crecer a nuestros hijos, casarse algunos de ellos, la llegada de algún nieto, sobrinos....en fin, lo normal en un grupo de gente con edades variadas.

¿ Y todo lo que os he contado era para decir que no sé de donde procede la receta? madre mía, pues menudo tostón os he largado. Menos mal que la receta es corta y rápida de hacer. Y sobre todo, está pa´morirsedegusto.

Necesitaremos:  (para un molde de 20 cms, si lo queréis más bajo usad uno más grande)

        

Para el Pastel :
  • Chocolate negro al 70% . . . . . 200 grs.
  • Azúcar . . . . .100 grs.
  • Nata para cocinar . . . . . 200 mls.
  • Huevos . . . . . 3 grandes.
  • Nueces picadas . . . . . 75 grs.
** No son las cantidades originales, pero sí las que he ido adaptando a mi gusto a base de hacer el pastel.
Para la cobertura: 

  • Chocolate fondant . . . . . 100 grs.
  • Nata de cocina . . . . . 50 grs.
  • Mantequilla . . . . . 10 grs.
  • Medias nueces . . . . . 8-12 mitades.
** La mantequilla, no se añadía en el original, pero le aporta un brillo a la cobertura, que no es cuestión de luz en las fotos, es que queda así de brillante.
Para la base: 

  • Bizcochitos tipo lengua de gato o  soletilla . . . . . 8-10.
  • Zumo de naranja o vino dulce . . . . . 2 naranjas o 1/2 vaso pequeño de vino.
** El original no lo llevaba, pero me parece que gana mucho con una base como ésta.
Cómo lo haremos:

  • Troceamos el chocolate y lo derretimos junto con la nata en el micro, a golpes pequeños, para no quemarlo.
  • Separar las claras de las yemas.
  • Batir las yemas con el azúcar hasta que blanqueen.
  • Batir las claras a punto de nieve.
  • Agregar las yemas a las claras con movimientos envolventes.
  • Añadir las nueces troceadas al chocolate derretido.
  • Mezclar el chocolate a las claras, con cuidado y despacio para no perder volumen.
  • Verter la preparación en un molde forrado con papel de horno mojado, si es de silicona no hace falta.
  • Cocer en el microondas a temperatura máxima durante 7 minutos.
               

  • Mientras, vamos bañando los bizcochos en el líquido elegido, me gusta mucho con zumo de naranja.
  • Una vez cocido el pastel, dejar reposar dentro del micro 5 minutos.
  • Dentro del molde y antes de desmoldar el pastel, colocar los bizcochitos, ocupando todo la parte superior del molde, que será la base una vez dada la vuelta.
  • Poner la bandeja donde lo vamos a servir a modo de tapadera.
  • Dar la vuelta al pastel, como si fuese una tortilla.
               

  • Derretir los ingredientes de la cobertura, una vez templada la preparación se la añadimos al pastel. Adornamos con las nueces.
  • Dejar enfriar, llevar al frigo dos horas, al menos.
  • Listo para comer.
                     

                                Yo de vosotros, no me perdería esta maravilla.