14 de noviembre de 2012

Sandwich de atún con aguacate.

       
       Este es uno de los sandwich que más nos gustan en casa, solemos hacerlo para alguna cena ligera o como desayuno de fín de semana, el resto de la semana con el corre, corre que llegamos tarde, desayunamos, pero no entreteniéndonos tanto.
      Ya sé que con esta receta no descubro la pólvora, pero sé también que mucha gente no consume aguacate de forma habitual, bien porque no lo suelen traer a sus comercios habituales o porque no tienen costumbre de introducirlo en su dieta diaria. Y desde aquí quiero dejar constancia de esta maravilla de la naturaleza que nos aporta grasas insaturadas, es bueno para la diabetes y el colesterol, una gran fuente de Vitamina E y potasio, y rico en fibra soluble.
      Así que animaros, probadlo y ya me diréis qué os parece, para mí es una exquisitez.
NECESITAREMOS  ( por comensal ) :


  •  3 rebanadas de pan de molde sin cortezas. Eso si utilizamos pan del comprado, porque si es casero, os aseguro que con 2 rebanadas tendremos más que de sobra.
  • 1/2 aguacate.
  • Mayonesa, si es casera mejor.
  • 1/2 tomate en rodajas muy finas.
  • 1 lata de atún.
CÓMO LO HAREMOS: 



  • Pelamos y partimos en rodajas finas el tomate.
  • Abrimos por la mitad el aguacate y utilizamos la parte que se ha quedado con el hueco del hueso, la otra mitad bien tapada con papel film  y su hueso, la llevamos a la nevera. Partimos la parte que vamos a utilizar en rodajas finas.
  • Tostamos las rebanadas de pan, una de ellas la tostamos más que las otras dos, es la que pondremos en el centro del sandwich, para que quede más crujiente.
  • Escurrimos el atún de la lata, que quede bien seco.
  • Y empezamos el montaje: untamos la rebanada de pan con mayonesa, disponemos aguacate, tomate y atún, tapamos con la rebanada más tostada untada en mayonesa por las dos caras, volvemos a colocar más rodajas de tomate, atún y aguacate y tapamos de nuevo. 
  • Presionamos un poco sobre el sandwich.
  • Lo cortamos como más nos guste, y servimos.

Sólo nos queda oir : - " ummm, qué rico " 


 Para saber escoger un aguacate en condiciones tenemos que tener en cuenta :
  • La piel no debe estar dañada.
  • Si presionamos la piel con el dedo, debemos hundirlo un poco, esto nos dará idea de la maduración del aguacate. Querrá decir que estará para consumirlo hoy o mañana.
  • Si al apretar se nos hunde mucho la piel hacia dentro, es que está pasado, sueltalo y sigue probando otros.
  •  En caso de que esté demasiado duro, creedme si os digo que es como querer apretar una piedra, si no necesitas consumirlo en unos días, puedes comprarlo y que termine de madurar en casa, siempre fuera de la nevera, a temperatura ambiente en el frutero es lo mejor. Y si le colocas al lado una manzana o un platano, el proceso de maduración se acelerará.
  • Una vez abierto, envuelvelo bien en papel film, para evitar la oxidación, si lo guardamos con el hueso, evitaremos que haya más parte de la carne expuesta al exterior, el propio hueso le sirve de protección a esa parte que cubre. Le podemos poner unas gotitas de limón para que no ennegrezca al resto.
  • En caso que se oxide, no pasa nada, con cortar con un cuchillo la parte oxidada, listo para consumir el resto.
  • En casa siempre compramos con distintos grados de maduración, así nos da tiempo a gastar unos y que los otros vayan cogiendo su punto idoneo de maduración.
Si teneis otros trucos o consejos que pongáis en práctica, encantada de que me los contéis.

22 comentarios:

  1. Hola Nuria, es delicioso y sabes??
    Al menos aquí en México el aguacate se consume mucho y es verdad, nos aporta muchos nutrientes y es bueno para muchas cosas!!
    Me encantó tu receta!!
    Besitos preciosa!!

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    1. Hola Esmeralda,tienes razón, en México se consume mucho, de hecho el guacamole es una de vuestras salsas más popularmente exportadas y mira que está rica. Es otra de esas cosas que siempre me anda pidiendo en casa.
      Gracias por la visita, besotes mi niña.

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  2. Hola, Nuria.
    Tanto, tanto me gustó tu receta que pienso que puede ser la cena ideal de hoy mismo.
    Contrariamente a lo que comenta Esmeralda, el aguacate (palta, para nosotros) no está muy difundido en Argentina. Recién de unos años a esta parte se lo suele ver en las verdulerías con un poco más de frecuencia.
    Me acuerdo de que, cuando era chica, la casa del fondo de la casa de mi mamá tenía un árbol de paltas (¿se llamará paltero?) INMENSO, no sé, unos 20 mts de alto, probablemente. Cada año las paltas maduras caían a nuestro patio y nosotros no podíamos entender qué era eso y mucho menos que en Chile se lo comiera.
    Cosas de la vida que le dicen.

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    1. Curiosa anécdota Silvia, lo que para algunos es un alimento del día a día, para otros es algo exótico, raro e inusual en su cocina.
      Aquí en España, me consta que se cultivan en la costa de Granada, aquí en Canarias y creo que desde hace unos años han empezado también en la parte de Valencia.
      Me alegro que te haya gustado, y ya me contarás que tal resultó la cena.
      Besotes preciosa.

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  3. A mi es un sandwich que me gusta mucho, hoy he publicado un sandwich también, pero me lo dejo en pendientes, me lo has recordado.
    Te he dejado un regalito en mi blog, espero que te guste. Un abrazo!!

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    1. Qué rico tu sandwich May, la lo ví. El regalo lo guardo con mucho cariño, y más viniendo de tí.
      Besotes gordos preciosa.

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  4. Me gustan estos sandwch, rápidos y buenos.
    Besos
    cocinando con Montse

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    1. Y te sacan de unas prisas, quedando como una reina.
      Besotes, Montse mi niña.

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  5. Hace poco que empecé a utilizar el aguacate y cada vez hago más recetas. Me gusta mucho el sandwich!!
    Besitos

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    1. Es que está muy rico Sory!!
      Besotes mi niña.

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  6. Tiene aspecto de estar riquísimo y además es muy bonita la presentación.
    Un bico

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    1. Hola Milia, siempre tan amable, tienes que probarlo, te va a gustar.
      Besotes preciosa.

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  7. Hola Nuria!!! Pues para mi si que es todo un descubrimiento en sandwich, no me lo pienso perder. Estoy buscando recetas para navidad y me lo voy a anotar para hacerlo en montadito, bsssss y gracias por la idea.

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    1. Hola Silvia mi niña!!
      Pues me alegro que te haya servido de inspiración navideña.
      Besotes preciosa.

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  8. Que rico con aguacate,me gusta,esto lo tengo que hacer,tengo uno en la nevera,nosotros es que por las noches casi siempre cenamos algo de pan,sanwich, o cositas así....besitos

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    1. Hola Reina, pues os va a encantar, ya verás que combinación más sabrosa.
      Besotes preciosa.

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  9. Tienes unas recetas muy buenas y con una presentaión fenomenal. El sandwich se ve riquísimo pero cuidado con la mayonesa casera que puede tener salmonella.
    Besoss

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    1. Hola Norma,muchas gracias por tu comentario.
      Besotes.

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  10. Hola nuria gracias por tu visita a mi blog, aqui e quedo en el tuyo porque este sandwich me a encantado, me quedo curiseando, besos

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    1. Hola Oliva guapetona, me gusta verte por aquí y estás en tu casa, curiosea todo lo que te apetezca.
      Besotes mi niña.

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  11. Un sándwich delicioso, acabo de conocer tu blog, así que me quedo de seguidora por aquí.

    Besotes

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    1. Hola familia, me alegro que te quedes, gracias por comentar.
      Voy a conocer también tu blog.
      Besotes a todos.

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