23 de octubre de 2012

Pechugas al horno BBSS (Buena, Barata, Sencilla, Sana)

Hace unas semanas que me encontre con el blog de Marisa, que se llama Thermofan. Es una profesora, que está preocupada por la alimentación de nuestros hijos, la cantidad de porquerías que comen, y la mala calidad de lo que comen.

A ella le surgió la idea de este reto solidario, cuando salió a la luz la noticia de que por culpa de los malditos recortes, los niños de muchos colegíos públicos tendrían que llevar la comida en tupper y que pagarían por utilizar el comedor. No todos los niños están en condiciones de llevar la comida, no cuentan con recursos, ni la " economía " familiar se lo puede permitir. No voy a entrar en juicios de valores sobre qué haría yo, porque me herviría la sangre y no es el caso, voy a hacerlo y escribirlo todo de forma amable y politicamente correcta.
Sigo, como Marisa propone, esta receta es:


  1. Buena : Porque es atractiva y apetece prepararla. ¿ o no os da gana de hacer el pollo que véis en la foto?
  2. Barata: Con dos pechugas hemos comido cuatro personas, ha servido de segundo plato. Y el precio es bastante asequible.
  3. Sencilla: Hasta un niño de infantil, bueno, dejémoslo de primaria, sería capaz de hacerla.
  4. Sana: Fuera las grasas y los conservantes, sólo unas hierbas y un poco de aceite de oliva.
Marisa, estoy segura que tendrás infinidad de propuestas, y que la acogida habrá sido masiva, te dejo esta receta como un granito de arena , de los muchos que habrás recibido. Ya se sabe que ...Un grano no hace granero, pero ayuda al molinero.

Necesitaremos: (para cuatro personas)


  • 2 mitades de pechugas de pollo, estas eran bien grandes, si son pequeñas añadir media más.
  • Hierbas y especias: sal, pimienta, orégano y perejil. Evidentemente, la cantidad de especias que le pongamos va en gustos, pero estan suelen estar siempre por las casas, y con una pequeña cantidad realzamos el plato de forma sobresaliente.
  • Un limón exprimido.
  • 8 papas medianas.
  • 2 cucharadas soperas de aceite de oliva.
Cómo las haremos:

  •  Precalentamos el horno a 200º.
  •  Salpimentamos las pechugas, le añadimos también el orégano y el perejil.
  • Las colocamos en la fuente del horno y le añadimos una cucharada de aceite de oliva por encima a cada pieza.
  • Exprimimos el limón por encima de las pechugas.
  • Llevamos las pechugas al horno, durante media hora, a 180º calor arriba y abajo y media altura.
  • Pasado este tiempo le damos la vuelta a las pechugas y a las papas, y con una cuchara bañamos por encima con la salsa de la bandeja.
  • Lo dejamos otra media hora y listo.

¿Fácil, no? pues más buenas están.
El menú de hoy ha sido en casa: vaso de gazpacho, lentejas con verduras y estas pechugas. De postre, media manzana asada.
Y todo caserito, por supuesto.
Dejo el logo del reto de Marisa, y si tienes blog, pasas por aquí, te parece una buena idea, estás de acuerdo en difundirla.  todavía tienes tiempo y seguro que ganas para participar en este gesto solidario y altruista, o no tienes blog pero te hace pensar un poco, también está bien.

             

26 comentarios:

  1. Nuria me encanta tu entrada de hoy, chica te explicas como un libro abierto. Tus pechugas estupendas de la muerte, aunque me tiro de cabeza a las papas..... que pinta madre. Yo también le mande recetas a Marisa, es una mujer estupenda y su idea es genial, lo que tu dices..............granito a granito, conseguiremos una montaña. Bss.

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    1. Mi querida Rosalía, algunas veces a este libro abierto se le tuercen los renglones cuando ve tantas injusticias, tanto listo a base de tantos tontos como nosotros.
      En fín, poco a poco.
      Besote amiga.

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  2. Querida Nuria, cada vez que recibo una receta BBSS, me emociono, pero tú hoy lo has explicado tan claro, conciso y bien, que me has emocionado todavía más. Si encima leo el comentario de Rosalía, que es un cielo, ya me voy a dormir super contenta.
    La receta es una delicia y como tú dices totalmente BBSS. Me la llevo corriendo y la pongo, si no me lo dices de otra forma en el apartado de 2º plato.
    Gracias además porque dices que vas liada y eso aún es más de valorar. También por ayudarme a difundir el reto. Ya tengo más de 40 recetas y menudo trabajo me espera pero todo sea por la causa.
    Además, no se ha repetido ninguna y eso aún es más atractivo.
    Un beso muy grande desde Valencia

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    1. Mi querdia Marisa, algo se conseguirá, seguro que se hace conciencia en más de una persona.
      Gracias a tí por convocar este reto fantástico, espero que tengas tanto trabajo que te veas abrumada, señal de que habrá muchos granos que reunir.
      Un fuerte abrazo, me alegro mucho de haber participado.

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  3. Me encanta que el reto de Marisa esté creciendo de ésta manera. Me alegro mucho por ella. La receta no podía ser más BBSS. Me encanta. Un besito.

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    1. Hola Jose, ví el reto hace ya semanas, pero como sabes, por problemas familiares he estado más que liada, este reto es de los que merecen la pena, los niños se merecen lo mejor, ya les tocará ser mayores para toparse con la cruda realidad.
      Gracias, besotes guapetón.

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  4. Super fácil, está bien este reto, pero me pasa como a ti, hablar de este tema sin poder expresar todo lo que pienso sería complicado. Voy ver qué más has cocinado.

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    1. Ay Carmen, si es que es una vergüenza tantas cosas que pasan, hoy he oído en la radio mientras iba en el coche, que en Jerez hay un montón de colegios cerrados por la huelga de las limpiadoras, que llevan tres meses sin cobrar. Ay, señores políticos ¿ jugamos al ojo por ojo? tres meses sin sueldo, ni coche oficial, no móvil, ni dietas, ni hoteles, ni ..... en fín para qué seguir.
      Besotes mi querida Carmela.

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  5. Hola Nuria, estupenda receta y esas patatas son muy tentadoras, además está muy bien para la buena causa que conlleva el reto de Marisa.
    Gracias por tu visita, me ha encantado conocerte.
    Un besiño

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    1. Hola Milia, gracias por llegar hasta aquí, pues llevate unas papas para el camino, que están bien ricas jaja.
      Besotes mi niña.

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  6. HOLA NURIA, QUÉ LINDO APORTE, EN CUALQUIER TIEMPO ES BUENO PREOCUPARNOS DE LA ALIMENTACIÓN DE NUESTRA FAMILIA Y EN TIEMPOS DE CRISIS MÁS AÚN. PERO ME HAS SORPRENDIDO CON LA NOTICIA, YO VIVO EN UN PAÍS SUBDESARROLLADO COMO ES CHILE Y SIN EMBARGO AQUÍ NADIE ESTÁ PENSANDO EN RECORTAR LOS ALMUERZOS ESCOLARES, ES MUY FUERTE REALMENTE. UN BESO ENORME

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    1. Hola Pamela, lo cierto es que en España estamos viviendo una crisis bestial. Los recortes cada vez son más duros, y tú dices que Chile es un pais subdesarrollado, pues mi niña, aquí tenemos muchos políticos con mentes subdesarrolladas que nos han llevado a pique, y lo que nos queda.
      Muy fuerte,sí, pero cierto.
      Besotes gordos guapetona.

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  7. Hola Nuria, la receta es una perfecta BBSS, las pechugas se ven tan jugossas, absolutamente una delicia!!
    Besos
    Esmeralda

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    1. Hola Esmeralda, lo cierto es que quedaron de rechupete, jugosas y tiernas, y eso que esta parte del pollo es la más "sosa", pero si no te pasas en los tiempos son fantásticas.
      Apapachos mi niña.

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  8. Una receta fantástica para una buena causa, me encanta.
    Un besito desde Las Palmas.

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    1. Gracias Déborah, quedaron muy ricas y la causa lo merece.
      Besotes mi niña.

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  9. Hola Nuria!!! Creeme que cumples a rajatabla con todos los requisitos, esa salsita me pierde, bsss.

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    1. Hola Silvia, preciosa, esa salsa estaba de coge pan y moja,moja y vuelve a mojar.
      Besos.

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  10. Pues si es una de las mejores maneras de comer pechugas.
    Besos. lola

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    1. Es que así quedan muy ricas Lola, pero eso tú ya lo sabes.
      Besos mi niña.

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  11. Que bien se explica mi niña, no podías dejarlo más clarito...bueno si, si te hubieras adentrado más en el tema...jaja. Pero la receta perfecta, y buenísima pra el reto. Que bien que hayas participado, a ver si tengo tiempo y colaboro con otra más.

    Besos

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    1. Hola, mi tocaya preferida, muchas veces sin decirlo todo se dice mucho, es mejor así. Me alegro que te guste, tengo que pasarme por tu blog para ver la tuya, voy para alla, ahora mismo.
      Besotes gordos mi niña.

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  12. Muy buenas esas pechugas, me ha encantado tu blog y me quedo por aquí. Besos.

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    1. Hola Maite, bienvenida mi niña, gracias por tus palabras, por llegar hasta aquí y quedarte.
      Besotes.
      P.D: voy para tu blog ahora mismo.

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  13. Querida Nuria, corregido el listado. Algún fallo más habrá porque después de tantas horas, no es posible que esté todo correcto. Tu comentario me ha servido para ver tb que había dos personas que estaban mal en el orden alfabético.
    Gracias a ti por tu apoyo y participación. Estoy agotada pero muy feliz. Besos

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    1. Ay Marisa, seguro que yo me hubiese dejado atrás a muchos más, ya sé que el trabajo ha sido largo, pero tiene su recompensa.
      Y ahí seguiremos.
      Besotes mi niña.

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