6 de mayo de 2012

Pinchitos.


Los pinchitos son unas brochetas de carne adobada,aunque los originales son de cordero,pollo o ternera,está bastante extendida la costumbre de comerlos de cerdo.
En casa
siempre utilizamos de ésta última carne,de la parte del lomo,y de hecho son los que más nos gusta.
Nada que ver con los que compras ya preparados,pues cada uno le da su ¨punto¨ con el aliño.
Estos son los que hemos disfrutado en el día de hoy,y estaban bien ricos.
Y ahora al lío.

Necesitaremos:
  • 1/2  vaso ( de los de agua) de aceite de oliva virgen extra más o menos,si vemos que se queda muy seco el adobo,le añadimos algo más.
  • 1 Kg. y 1/2 de lomo de cerdo,le pedimos al carnicero que nos lo de de dos colores,para los pinchitos es más sabroso.
  • 1/2 cdta. de pimienta negra.
  • 1 cdta. de orégano.
  • 1/2 cdta. de tomillo.
  • 1 cdta. de sal fina.
  • 1/2 cdta. de cominos molidos.
  • 2 cdtas. de pimentón picante.(Si os gusta más picante añadirle alguna guindilla)
  • 1 cdta. de pimentón dulce.
  • 1 cda. bien colmada de ¨ Ras el Hanout ¨
  • 6 dientes de ajo (yo pongo siempre 1 diente por comensal).
  • Un buen chorretón de vinagre de vino.
*cdta:medida de cucharadita del café.
*cda:medida de cuchara sopera.
*Con esta cantidad salieron 24 pinchitos,cada uno que calcule los que necesitará para ajustar cantidades,según le convenga.



Cómo hacerlos:
  • Cortaremos el lomo de cerdo en trozos pequeños,lo justo para que nos quepa de un bocado  un trozo entero en la boca a la hora de comerlos.
  • Ponemos todas las especias,la sal,los ajos,el vinagre  y el aceite en una batidora y lo mezclamos bien.
  • Volcamos en un cuenco la carne y el batido obtenido y lo movemos  con una cuchara de madera para que se impregnen todos  los trozos por igual.
  • Lo tapamos con film transparente y lo llevamos a la nevera,lo dejamos 24 horas y lo vamos moviendo de vez en cuando.
  • Al día siguiente,ensartamos los trozos  en los palillos,nosotros de madera,pero también los hay de metal.Nunca pongo más de 5 trozos por pinchito,me parece que así se hacen mejor.
  • Los llevamos a la barbacoa,en este caso,pero también los podemos hacer a la plancha en la cocina.No están igual,porque la barbacoa tiene su aquél, pero saben también muy ricos.
  • Para acompañarlos unas patatas fritas le van genial.

Aquí están casi todas las especias.
Este es el famoso condimento marroquí,le da un punto muy rico a los pinchitos.

Ya en el cuenco con el aliño.


Estas son unas costillas que también aliñé.
Ensartados en sus palillos.
Aquí en pleno proceso de barbacoa.


*El Ras el Hanout, le da un sabor buenísimo a los pinchitos,podemos prescindir de él si no lo encontramos,aunque hoy es fácil comprarlo en grandes superficies y comercios marroquíes.En caso de no encontrarlo, tendremos que añadir una poca más cantidad de las otras especias.

Espero que los probeis y que os guste tanto como a nosotros!!



      Espero que os guste, tanto como a nosotros.

4 comentarios:

  1. De estos pinchitos me llevaría yo unos cuantos,no había oído nunca hablar de esa especia que enseñas aquí,la buscaré porque me has dado verdadera envidia al ver esto.
    Un abrazo,Marta.

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    1. Hola Marta,perdona pero no había visto tu comentario hasta ahora.La verdad es que el Ras el Hanut le da un punto muy rico,pero vamos,que es prescindible porque toda la vida hemos hecho pinchitos en casa y no lo hemos utilizado,son muchas especias a la vez.
      Gracias por tus palabras.
      Besotes.

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  2. Me quedo por tu cocina , me encanta todo loque he visto, tenemos una forma muy parecida de cocinar y además viviesen las afortunadas que me vuelven loca, me encanta tu tierra.
    Te añado a mi lista de blogs, besos

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    Respuestas
    1. Hola Carmen, muchas gracias por los comentarios, por llegar hasta aquí y decidir quedarte.
      Voy a cotillear por el tuyo :)
      Besotes mi niña, nos seguimos leyendo.

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